UNA SCELTA
ECCELLENTE


Viticoltura ed enologia

Laurea Triennale


DURATA
3 anni

CLASSE
L-25 Scienze e tecnologie agrarie e forestali

CREDITI
180


1

Gestione completa di tutta la filiera

Unico corso di studio che analizza nella sua completezza tutta la filiera di produzione di un alimento, dall’impianto del vigneto fino alla commercializzazione del vino, passando per le fasi di trasformazione e di riutilizzo dei derivati della filiera. Oltre alla produzione del vino servono anche le competenze più avanzate per il recupero e rivalorizzazione degli scarti con tecniche green.

2

Viticoltura ed enologia all’insegna della sostenibilità e del basso impatto

In accordo con le linee guida sulla sostenibilità dell’ONU il corso propone attività di formazione che consentono al laureato di pianificare la produzione dell’uva, la trasformazione del vino e la successiva commercializzazione con criteri di sostenibilità e tecnologie a basso impatto


3

Enologia e Viticoltura di precisione

Il laureato acquisisce gli strumenti operativi per mettere in pratica la gestione dell’intera filiera con tecnologie innovative di precisione in grado di ottimizzare la gestione del vigneto e ottenere vini di qualità con precise caratteristiche organolettiche, valorizzando la potenzialità enologica delle uve e il “terroir” di provenienza


4

Progettare il vino del futuro

Le conoscenze fornite dal corso consentono al professionista di progettare un vino in funzione delle esigenze del consumatore in diversi contesti dell’enologia globalizzata che vede il settore enologico in continua crescita di consumi a livello mondiale.


5

Opportunità internazionali europee ed extraeuropee

Gli accordi con le Università di Geisenheim (Germania), Mendoza (Argentina) e Bento Goncalves (Brasile), attive da molti anni, offrono l’opportunità di acquisire il doppio titolo internazionale frequentando il terzo anno presso a sede straniera.

6

Oltre la didattica, laboratori, tirocini, tesi e visite tecniche

La collaborazione con numerose aziende di produzione in Italia e nel resto del mondo consente allo studente di realizzare esperienze direttamente in azienda per lo svolgimento del tirocinio formativo e della tesi di laurea in tutte le realtà vitivinicole del Mondo. Le visite tecniche sono un aspetto caratterizzante e consentono allo studente di prendere visione delle realtà produttive in realtà regionali ed extra regionali



7

Il lavoro dopo la laurea

Il corso è pianificato a livello locale e nazionale con le principali associazioni del settore enologico, ad oggi circa il 90 % dei laureati è occupato dopo un anno dalla laurea. I laureati trovano occupazione non solo nella regione FVG ma nel resto d’Italia e anche in diverse regioni viticole del Mondo con ruoli tecnici e manageriali.

8

Seminari specialistici

Nell’ambito dei principali corsi caratterizzanti ogni anno intervengono professionisti con seminari specialistici per trattare i temi emergenti del settore


9

Laurea magistrale in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli

per approfondire tutti gli aspetti del settore vitivinicolo potrai proseguire gli studi con la Laurea magistrale interateneo (Udine, Padova, Verona e Bolzano) dove ci sarà l’opportunità di acquisire conoscenze avanzate in tutti gli ambiti per poter ambire a ruoli di alto livello nell’ambito della produzione e del management nel settore vitivinicolo mondiale