Anche l'agricoltura innova

Presentati tre progetti da Università, Ciase e Coldiretti

Una nuova confezione e un nuovo yogurt per la Latteria di Borgo Paludo; la forma dei contenitori, la confezione comprese lo modalità espositive per le ricotte prodotte da una rete di latterie associate ad Aprolaca, l’associazione dei produttori lattiero caseari del Fvg, e infine gli spazi espositivi per Terraamica, cooperativa che ha il compito di promuovere e di vendere nelle fiere e nelle piazze i prodotti agricoli dei coltivatori. Sono i tre progetti, frutto di una collaborazione fra Coldiretti, Ciase e Università di Udine, presentati oggi al convegno “Innovazione e design in agricoltura, ricercare l’immagine” organizzato da Coldiretti a palazzo Florio a Udine con la collaborazione dell’Università di Udine, del Ciase, della Camera di commercio, della latteria di Borgo Paludo, di Aprolaca e di Terraamica.

A illustrare il lavoro, che ha coinvolto decine di studenti dell’Università di Udine, dopo i saluti del presidente di Coldiretti Udine Rosanna Clocchiatti e del prof. Michele Morgante, che ha portato i saluti del Magnifico rettore Cristiana Compagno impegnata a Trieste con il presidente della Regione Renzo Tondo, il prof. Bernardino Pittino, docente del corso di Disegno industriale della facoltà di Agraria e la dott.ssa Nicla Indrigo, collaboratrice alla didattica al corso di laurea in architettura. “Abbiamo affrontato i tre progetti - ha spiegato Pittino – come fossero tre lavori commissionati da altrettanti clienti, facendo vivere agli studenti tutte le fasi: dall’incontro con il committente alla ricerca sulle più importanti esperienze di food design, dalle visite alle aziende al prodotto finito. E devo dire che sono stati davvero molto bravi”. I lavori degli studenti sono esposti in una mostra a palazzo Florio visitabile per una settimana a partire da oggi.

“Questo progetto – ha spiegato il prof. Mario Gregori dell’Università di Udine, capofila dell’iniziativa assieme al Ciase – dimostra sostanzialmente due elementi molto importanti: il grande contributo che può dare l’università di Udine se correttamente stimolata e le capacità innovativa di un settore tradizionalmente ancorato alle esperienze del passato come quello agricolo, ma che in questi tre casi ha saputo accettare e vincere le sfida dell’innovazione. Innovazione – ha concluso Gregori – ormai indispensabile per restare sul mercato”. I lavori sono stati conclusi dell’assessore provinciale all’agricoltura Daniele Macorig che si è congratulato con studenti, Università, Ciase e Coldiretti per il progetto e ha sottolineato l’importanza del lavoro di gruppo che, come questa esperienza ha dimostrato, fa crescere tutta la società nel suo insieme”.

FONTE: UFFICIO STAMPA COLDIRETTI

Sullo stesso tema

Venerdì 29 Marzo

L'ex commissario europeo Fischler ospite dell'ateneo friulano

Terrà una lezione pubblica sulle prospettive dell’agroalimentare friulano nel nuovo contesto globale

Lunedì 18 Settembre

Nanotecnologie nell'agricoltura, workshop a Roma

Organizzato dall'Ateneo friulano e dall'Università della Tuscia

Lunedì 26 Giugno

Nanotecnologie nell'agricoltura, scuola estiva all'Ateneo

Il 29 e 30 giugno al polo scientifico dei Rizzi, in via delle Scienze