Ein prosit XXI edizione, "Nemo propheta in patria"

Dal 24 al 28 ottobre, nel centro di Udine, una delle più importanti rassegne enogastronomiche italiane. Anteprima a Tarvisio il 23 ottobre

Organizzata dal Consorzio di Promozione Turistica del Tarvisiano in collaborazione con la Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia, PromoTurismo FVG, il sostegno del Comune di Udine e della Fondazione Friuli, la ventunesima edizione di Ein Prosit si terrà dal 24 al 28 ottobre a Udine, con un’anteprima a Tarvisio il 23 Ottobre 2019 – facendo da vera e propria vetrina soprattutto dell'eccellenza della produzione enogastronomica regionale, nazionale ed internazionale – proponendo un programma fitto di appuntamenti speciali che sarà in grado di richiamare in Friuli Venezia Giulia migliaia di appassionati e gourmand da tutta Italia e da diverse località oltre confine, in primis dalle vicine Austria e Slovenia, occupando per l’intero fine settimana le strutture ricettive dell’Udinese.

“Tarvisio e Udine” spiega l’assessore regionale alle Attività produttive e al Turismo, Sergio Emidio Bini “diventano per una settimana le capitali dell’alta gastronomia, con un programma da record, attirando nel capoluogo friulano i più grandi chef del panorama mondiale e nazionale. Ma non solo: Ein Prosit è anche una vetrina delle eccellenze del Friuli-Venezia Giulia, dai vini ai prodotti fino alle tipicità regionali. è una perla di rara bellezza che può aiutare Udine a crescere dal punto di vista turistico. Abbiamo deciso tutto assieme di mettere questo brand a servizio dell’intero sistema del Friuli-Venezia Giulia. Metteremo a tavola il mondo, a Udine, con un evento dalle potenzialità incredibili. La Regione” sottolinea l’assessore Bini” anche con PromoturimoFvg, crede fortemente e ha deciso di puntare ancor di più su Ein Prosit, ormai un brand consolidato e un format conosciuto in tutto il mondo - è stato infatti candidato come “Evento dell’anno” ai “The World Restaurants Awards” - convinta che il Consorzio di promozione turistica del Tarvisiano, di Sella Nevea e del Passo Pramollo sa costruire eventi che diventano prodotti turistici per tutto il Friuli-Venezia Giulia”.

In sei giorni oltre 100 eventi fra cui le cui cene che vedranno protagonisti i grandi chef, le degustazioni, gli incontri, i laboratori e le masterclass, presieduti da note personalità del panorama giornalistico enogastronomico, operatori di settore ed alcuni tra i migliori cuochi di fama internazionale. Un ampio spazio espositivo dedicato ai produttori per il momento principale dell’evento: la mostra assaggio. A Udine ancora una volta andranno in scena le contaminazioni in un intreccio tra sapori, riti e costumi senza confini. Per sei giorni Udine e Tarvisio catalizzeranno l’attenzione di tutto il mondo legato all’enogastronomia, diventando un vero e proprio expo di culture, suggestioni e gusti.

“L’anteprima a Tarvisio della 21esima edizione di Ein Prosit ci rende orgogliosi” dichiara l’assessore al Turismo del Comune di Tarvisio Barbara Lagger “e questa edizione all’insegna del motto “Nemo Propheta in Patria” vedrà comunque l’organizzazione di tre cene a Tarvisio e la presenza di numerosi giornalisti italiani ed internazionali, oltre agli appassionati di enogastronomia che verranno in valle per l’anteprima”.

Ma è il titolo dell’evento a raccontarne davvero l’essenza.
Nemo Propheta in Patria perché la gloria parla sempre un’altra lingua e il mondo a volte accoglie più della propria casa. Vero nella vita come in cucina, capolavoro d’intreccio fra le culture e i confini ormai sfumati che colorano il nostro pianeta per tenerlo vivo. Ein Prosit veste Tarvisio e Udine per sei giorni con i rossi vivi del Sudamerica, i toni insondabili dell’Asia estrema, il fascino educato della Vecchia Europa, i profumi arcobaleno dell’Anatolia mescolandoli all’Italia e al Friuli-Venezia Giulia perché ognuno tiri fuori dall’altro uno spirito mai immaginato prima.

Ein Prosit porta il Friuli-Venezia Giulia a ballare sulle melodie di regioni e terre lontane perché impari nuove danze e insegni quelle che già conosce, in uno scambio dove può vincere solo l’ospitalità di chi si muove con la musica e le persone. Magari nessuno sarà profeta in patria, però è perfino più bello se lo diventa in mezzo a noi.

“La decisione del Consorzio del Tarvisiano di trasferire a Udine la prestigiosa kermesse di Ein Prosit è per questa Amministrazione un motivo di orgoglio, il riconoscimento del ruolo di traino della nostra città per l’intero territorio e una storica occasione per il Friuli per fare sistema grazie al coinvolgimento, da parte degli organizzatori, del Comune, della Regione e dell’Università.” commenta il Prof. Pietro Fontanini, Sindaco di Udine In questo modo si andrà inoltre a definire un vero e proprio metodo di lavoro fatto di collaborazione, gioco di squadra e obiettivi comuni. Un grazie quindi al Consorzio e a tutti i soggetti coinvolti, con l’auspicio che questa edizione sia la prima di una lunga serie e rappresenti l’inizio di una proficua collaborazione”.

 “Con l’arrivo di Ein Prosit a Udine, la nostra città torna ad essere ancora una volta la capitale delle eccellenze dell’enogastronomia.” Esordisce così Maurizio Franz, Assessore Attività produttive, Turismo e Grandi eventi “I visitatori avranno modo, durante i quattro giorni della kermesse, di intraprendere dei veri e propri viaggi nel mondo del sapore attraverso selezioni mirate dei migliori vini e prodotti del territorio, che saranno abbinati per l’occasione alle ricette dei più importanti chef a livello internazionale, e saranno accompagnati nella degustazione dalla spiegazione di esperti e produttori. Ma non basta: ci saranno laboratori, approfondimenti tematici, mostre-assaggio, conferenze e seminari, il tutto nelle più prestigiosi sedi istituzionali e museali del Comune e grazie alla collaborazione tra l’Amministrazione con il Consorzio del Tarvisiano, la Regione e l’Università”.

Ad inaugurare la XXI edizione della manifestazione alcune cene che ospiteranno grandi Chef riconosciuti a livello nazionale ed internazionale che si terranno in ristoranti e case private del territorio. Ad occuparsi del servizio gli allievi di “Intrecci”, una delle più prestigiose scuole di alta formazione di sala.

Il successo di Ein Prosit si ritrova in molteplici fattori: dal fitto calendario di appuntamenti alla scoperta dei prodotti della tradizione enogastronomica con una particolare attenzione alla valorizzazione delle eccellenze regionali, in percorsi guidati alla ricerca di sapori elaborati e inusuali, all’atmosfera conviviale, passando per la privilegiata posizione geografica di una regione facilmente raggiungibile sia dall’Italia che dall’Austria e dalla Slovenia per un pubblico di appassionati e gourmand sempre più in crescita e che per quattro giorni riempirà e colorerà l’intera Valcanale, grazie anche all’importante collaborazione con la Regione Friuli Venezia Giulia e al supporto operativo di Promoturismo FVG.

“Siamo davvero orgogliosi di questa XXI edizione che parte dalla nostra Tarvisio, anche grazie al sostegno del sindaco Renzo Zanette, e continua nella città di Udine che ci ha accolti con entusiasmo.” dichiara Gabriele Massarutto, Presidente del Consorzio di promozione turistica del Tarvisiano, di Sella Nevea e del Passo Pramollo “riteniamo che il confronto sia fondamentale, specialmente in un territorio di confine come il nostro e siamo certi che Ein Prosit 2019 lascerà il segno”.

Il palinsesto della ventunesima edizione presenta un’altra novità assoluta, una grande première: “Cogliendo l’occasione di avere buona parte dei trend setter gastronomici mondiali a Udine durante i 4 giorni, sabato 26 ottobre avrà luogo una cena senza precedenti che unirà in un’unica brigata i 7 cuochi italiani presenti tra i 120 selezionati dalla World’s 50 Best Restaurants 2019.” racconta Paolo Vizzari, ideatore e curatore della cena-evento  “Enrico Crippa, Massimiliano Alajmo, Niko Romito, Mauro Uliassi, Riccardo Camanini, Norbert Niederkofler e Luca Fantin (che lavora a Tokyo ma è trevigiano doc) cucineranno insieme per una platea di giornalisti internazionali con l’obiettivo di regalare un’immagine fedele e orgogliosa dell’Italia contemporanea, aiutati dallo scorrere nei calici dei migliori vini prodotti nelle loro regioni di provenienza.”

Alla presentazione delle manifestazione, portando i saluti del rettore dell'Università di Udine e dell'amministrazione universitaria, Agostino Maio, responsabile delle Relazioni esterne dell'Atene, ha sottolineato come "in un contesto di rinnovato e fattivo rapporto tra Comune di Udine e Università del Friuli, uno dei settori di maggiore interesse e di maggiore interazione è proprio quello dell'enogastronomia nelle sue più svariate declinazioni, dal tema della produzione vitivinicola e agroalimentare, a quello dello studio delle filiere, delle certificazioni di qualità, della trasformazione dei cibi, dello sviluppo del turismo enogastronomico spesso correlato a quello culturale. In tutti questi ambiti l'università di Udine ha da decenni sviluppato una serie di competenze di assoluto livello, con corsi di laurea e strutture dedicate, fino al più recente corso di laurea in Scienza e cultura del cibo. Il nostro Ateneo non poteva dunque mancare in una manifestazione cone Ein Prosit, che porta lustro all'intera regione per la sua rilevanza nazionale ed extra nazionale. In particolare, in alcuni laboratori avremo un coinvolgimento diretto dei nostri docenti del settore del vino, dell'olio, dell'acquacoltura, del prosciutto di San Daniele".

 

Focus sui percorsi della XXI edizione di EIN PROSIT:

DEGUSTAZIONI GUIDATE – sabato 26 e domenica 27 ottobre

Un’occasione per conoscere e confrontarsi con prodotti di grande spessore qualitativo. L’obiettivo è quello di proporre un approccio corretto al vino, conducendo gli appassionati passo dopo passo nell’assaggio per meglio apprezzare la storia, le caratteristiche e le peculiarità dei vini presentati e dei loro produttori. Tutte le degustazioni sono condotte da esperti del settore come Luca Gardini, Armando Castagno, Francesco Annibali, Eros Teboni, Gianluca Castellano o Gae Saccoccio.

MOSTRA ASSAGGIO – da sabato 26 a lunedì 28 ottobre

Una selezionata schiera di produttori enogastronomici darà la possibilità di assaggiare e degustare il meglio della loro produzione. Oltre 200 le aziende enogastronomiche presenti, suddivise tra “Vigneto” e “Culinaria”. Novità di questa edizione, presso il Castello di Udine, la possibilità di assaggiare, con Luca Gardini, i migliori 25 vini dell'edizione 2019 del BIWA – Best Italian Wine Award e la sezione dedicata alle più di 60 aziende della Borgogna (in collaborazione con Club Excellence).

LABORATORI DEI SAPORI - sabato 26 e domenica 27 ottobre

Un viaggio fra i profumi ed i sapori del nostro Paese, in cui verranno proposti abbinamenti cibo-vino durante i laboratori e le masterclass, con vere e proprie escursioni tra i prodotti del patrimonio enogastronomico regionale e nazionale, organizzati in collaborazione con Illy, Grana Padano, Prosciutto di San Daniele e Despar.

Tra gli ospiti di questa edizione: Corrado Assenza, Renato Grando, Alfonso Isinelli, Bernardo Pasquali, Bepi Pucciarelli e Giancarlo Timballo.

ITINERARI DEL GUSTO - WELCOME HOME – da giovedì 24 a domenica 27 ottobre

Gli “Itinerari del Gusto” sono l’incontro della grande cucina con regionali del Friuli-Venezia Giulia. Grandi Chef italiani ed internazionali animeranno gli eventi con le loro proposte, nelle quali la ricerca del dettaglio si fonde con la tecnica delle preparazioni di straordinario livello, permettendo ai molti appassionati di familiarizzare con la cucina ai suoi massimi livelli.

SPECIAL EVENTS – da venerdì 25 a domenica 27 ottobre

Un susseguirsi di “eventi nell’evento” in occasione della XXI edizione di Ein Prosit. Durante il week-end ci saranno appuntamenti ed incontri con il mondo gourmet, con la partecipazione di giornalisti, produttori, operatori di settore, musicisti ed alcuni tra i migliori Chef che proporranno le loro specialità. Nell’ambito degli special events il premio Credit Agricole Friuladria che verrà consegnato alla chef friulana Fabrizia Meroi.

Food Trucks

Sabato 26 e domenica 27 ottobre

Specialità gastronomiche e chicche enologiche sui Food Truck di Tannico, Despar e quello targato Ein Prosit, che vedrà la partecipazione di Renato Bosco, Paolo Parisi, Errico Recanati, Eugenio Roncoron e Federico Sisti.

Sound, Food & Wine

Da venerdi 25 a domenica 27 ottobre

Live dj set di Andy Smith durante la cena che vede protagonisti Diego Rossi e Federico Sisti presso l’Enoteca da Fred. Novità della XXI edizione la sezione dedicata a Mixology & Bartender, “Twist on classic” che vedrà protagonisti, sabato 26 e domenica 27, alcuni dei più importanti Mixologist italiani riconosciuti a livello internazionale. L’attività è promossa da Asahi Super Dry nell’ambito della campagna #discoverkarakuchi.

Grande entusiasmo in città per le lezioni di Patrick Pistolesi (Drink Kong – Roma), Alessandro Procoli (Jerry Thomas - Roma), Oscar Quagliarini e Mattia Pastori.

Teatro San Giorgio

Sabato 26 ore 15:00

Talk “Nemo Propheta in Patria” con la partecipazione di: Trilok Gurtu, Corrado Assenza, Josko Gravner, Frank Cornelissen, Jean Pierre Robinot, Enzo e Paolo Vizzari, Mauro Uliassi, e Lorenza Fumelli, Antonia Klugmann, Ana Roš, Martina Caruso, Fernanda Roggero e Manoella Buffara e dj set di Daddy G (Massive Atacck).

Galleria Tina Modotti

Sabato 26 e domenica 27 ottobre

Laboratori a tema gastronomico per i più piccoli in collaborazione con Slow Food del Friuli.
I docenti, i cuochi dell’alleanza e i produttori dei presidi Slow Food guideranno dei laboratori di educazione alimentare per i bambini di un’età compresa tra i 6 e i 12 anni. 

L’intero programma e i dettagli degli special events sono consultabili sul sito www.einprosit.org

Il pubblico di Ein Prosit avrà inoltre la possibilità di visitare, contestualmente alla mostra-assaggio, le sale dei musei che ospitano l’evento.

Ein Prosit 2019 è un evento patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, dalla Regione Autonoma Friuli-Venezia Giulia, dal Comune di Udine e dalla Fondazione Friuli e sponsorizzato da Udine Musei, illy Caffè, Electrolux, Crédit Agricole Friuladria, Camera di Commercio di Udine, S. Pellegrino, Prosciutto di San Daniele, Despar, Allianz, Grana Padano, Asahi Super Dry, Veuve Clicquot, Prosecco Doc e Prontoauto. Proficua inoltre la collaborazione con il Comune di Tarvisio e l’Università di Udine, il supporto tecnico di Pratic, Moroso, Slowear, Strada Vino e Sapori Fvg, Zorzi, Meteri, Moretti Forni, Caraiba, Friultende, Frantoio di Sant’Agata e Gin Mare e le Media Partnership di Messaggero Veneto, Agrodolce e Fine Dining Lovers e Kleine Zeitung.

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