Riconoscimento del dottorato
in Scienze degli alimenti

Premio "Carlo Lerici" assegnato a una tesi di ricerca sui coloranti negli alimenti

Il vincitore è Nicolò Dossi, 30 anni, residente a Udine

        Con una tesi sui nuovi metodi per l’individuazione e la quantificazione degli additivi, in particolare coloranti, negli alimenti, Nicolò Dossi, 30 anni, residente a Udine, ha vinto la quinta edizione del premio “Carlo Raffaele Lerici” per la miglior tesi di dottorato di ricerca in Scienze degli alimenti dell’Università di Udine discussa nel 2006. Dossi si è aggiudicato i mille euro del premio con un lavoro sulle “Metodiche analitiche innovative per la determinazione di additivi presenti in alimenti e bevande analcoliche”, docente tutor il professor Gino Bontempelli, ordinario di Chimica analitica. 

        Nicolò Dossi, udinese d’adozione ma originario di Adria (Rovigo), si è laureato in Scienze e tecnologie alimentari alla facoltà di Agraria dell’ateneo friulano. «La ricerca di Dossi – spiegano Gino Bontempelli e il coordinatore del corso di dottorato, Gabriella Rondinini – ha permesso di realizzare e verificare le prestazioni di dispositivi miniaturizzati, come i microchips, utilizzabili direttamente per la separazione elettroforetica degli additivi e la loro conseguente rivelazione elettrochimica». Il premio di dottorato è stato istituito per onorare la memoria di Carlo Raffaele Lerici, ricercatore di chiara fama e docente all’ateneo friulano. Lerici è stato uno dei fondatori del corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari a Udine, promotore e sostenitore del dottorato in Scienze degli alimenti.

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