Mercoledì 7 marzo nel salone del Consiglio a palazzo Belgrado

Turismo, agroalimentare e cultura: quali opportunità per una nuova imprenditorialità?

Incontro pubblico nell’ambito del progetto “Cantiere Friuli”

Nuovi fattori produttivi e nuova imprenditorialità in Friuli: connubio tra turismo, agroalimentare e cultura” è il titolo del primo dei tre incontri organizzati dall’“Officina Nuovi fattori produttivi e nuova imprenditorialità” che, nell’ambito del progetto “Cantiere Friuli. L’Università che ri-costruisce”, intende identificare e studiare nuovi modelli di imprenditorialità che sanno fare leva su risorse di verse da quelle manifatturiere per produrre valore realizzando prodotti originali o sviluppando forme di attrattività turistica innovative.

L’appuntamento è per mercoledì 7 marzo alle 16.30 nel salone del Consiglio di palazzo Belgrado a Udine (piazza Patriarcato n. 3). Saranno presentate e discusse esperienze rappresentative di fattori produttivi legati alla cultura, all’ambiente naturale, all’heritage manifatturiero in grado di innescare forme di imprenditorialità con ricadute positive sul territorio.

«L’intento – anticipa Maria Chiarvesio, delegata per l’alta formazione e master dell’Ateneo di Udine e coordinatrice dell’Officina – è aprire una discussione sulle risorse chiave messe in gioco, i fattori che le sostengono, le implicazioni per il territorio in termini di attrattiva e di stimolo imprenditoriale, le relazioni tra attori, compreso il ruolo degli enti pubblici e altre istituzioni territoriali».

Dopo i saluti del rettore dell’Ateneo friulano, Alberto De Toni, e l’introduzione di Maria Chiarvesio e Andrea Moretti, docente di economia e gestione delle imprese, Alessio Geretti illustrerà Il caso di Illegio tra cultura e territorio, Raffaele Caltabiano presenterà l’Amideria Chiozza: storia, industria, turismo, Rocco Liggieri parlerà di Montagna, tradizione e innovazione in Borgo Eibn. Ne discuteranno di seguito Andrea Moretti e Mauro Pascolini, delegato per il territorio e progetto Cantiere Friuli dell’Università di Udine.

I prossimi incontri, dedicati a Gnûv mangjâ: ricerca, innovazione e tipicità nell’agroalimentare e Il sistema dei festival in Friuli Venezia Giulia. Imprese a confronto con il territorio, si terranno rispettivamente mercoledì 4 aprile e nel mese di maggio.

Sullo stesso tema

Venerdì 13 Giugno

Dall'Università di Udine un rapporto sugli scenari del futuro

Presentato il primo rapporto del progetto “L’Università di Udine per il futuro del Friuli” coordinata da Cantiere Friuli e pubblicato da Forum

Lunedì 26 Maggio

L’Università di Udine per il futuro del Friuli

Presentazione del volume “Scenari per il territorio 01” coordinato da Cantiere Friuli

Mercoledì 22 Novembre

"Pubblico e privato strategicamente insieme", l'evento della Smart Community

La comunità di pratica degli amministratori locali si è riunita con il supporto di Cantiere Friuli e ANCI FVG-COMPA FVG