6 Novembre 2009
Martedì 10 alle 17 nel polo economico di via Tomadini a Udine
Agricoltura e alimentazione in Fvg tra tradizione e nuove opportunità
Conferenza nell’ambito degli incontri della Scuola Superiore con l’esperto di economia agroalimentare Fausto Cantarelli
“Agricoltura e alimentazione in Friuli Venezia Giulia: tra antiche garanzie e nuove opportunità” è il tema della conferenza che Fausto Cantarelli, già ordinario di Economia agroalimentare all’Università di Parma, terrà martedì 10 novembre alle 17 in sala Tomadini, nel polo economico in via Tomadini 30 a Udine. L’incontro, organizzato dalla Scuola Superiore dell’Università di Udine, approfondirà il tema dei prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia analizzando la cultura alimentare locale alla luce della genesi alimentare, evoluzione e conoscenza delle vicende che hanno contribuito a definirne le specificità per territorio. A conclusione della conferenza i docenti e gli studenti dell’Istituto professionale di stato per i servizi alberghieri, turistici e commerciali “Bonaldo Stringher” di Udine proporranno assaggi di un menù locale basato su prodotti tipici friulani e inerente i temi trattati.
Cantarelli è autore di volumi scientifici, articoli e relazioni sui comparti agroalimentare e alimentare. Nella sua attività di ricerca si è occupato di produzione agricola, lavorazione e trasformazione delle materie prime, distribuzione e consumo, nonché del sistema agroalimentare nel suo complesso. È stato membro del comitato ordinatore dell’Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo e Colorno promossa da Slow Food, ha fondato e diretto nel corso della sua attività la Società italiana di economia agroalimentare (Siea), l’Accademia alimentare italiana, la rivista internazionale di Economia agroalimentare, il corso di perfezionamento in Economia e marketing dei prodotti agroalimentari a Parma. Attualmente si occupa della valorizzazione dei prodotti tipici in varie regioni italiane.