Con 376,5 chili si aggiudica il primo posto a Sale Marasino

Il "gigante" d'ateneo vince il titolo nazionale di "Re di Zuccolandia"

Record italiano sfiorato, prossima tappa il campionato europeo

            Sua Maestà è tornata a casa, all’università di Udine, e fino a venerdì 17 settembre farà bella mostra di sé al Campus dei Rizzi. Stiamo parlando della zucca gigante dell’Azienda agraria Servadei dell’ateneo friulano, che domenica scorsa, nel corso della storica sfida di Sale Marasino (Bs), si è aggiudicata, grazie all’imponente stazza di 376,5 chilogrammi, il titolo di campionessa italiana, con l’incoronazione a Re di Zuccolandia dei suoi appassionati coltivatori, Sandro Zolli e Moreno Gratti. Il “gigante” d’ateneo ha sbaragliato senza difficoltà 33 insidiosi concorrenti (340 e 327 chili rispettivamente per il secondo e terzo classificato) provenienti dal nord al sud d’Italia, da Milano a Trapani, sfiorando addirittura il record nazionale di 382,5 chili.
 
 
            «Il prossimo anno – dicono Greatti e Zolli – punteremo ad abbattere il muro dei 400 chili. Quest’anno la fioritura della nostra cucurbitacea è avvenuta, causa una primavera fresca e piovosa, soltanto il 4 luglio, non consentendo un pieno accrescimento entro la data della sfida». Intanto la cucurbita maxima dell’università di Udine rimane ancora in pista: ad ottobre sarà, infatti, al campionato europeo che si terrà in Svizzera, porta d’accesso al campionato del mondo 2004.
 
 
 
            L’idea di coltivare zucche da Guinness è nata tre anni fa dalla passione dei due dipendenti dell’Azienda Servadei dell’università di Udine, Sandro Zolli e Moreno Greatti. In particolare, dopo l’ottimo secondo posto ottenuto alla tradizionale gara di Venzone del 2003 con una zucca di 247 chilogrammi, «il presidente dell’Azienda, Pierluigi Bonfanti – spiega Zolli –, ci ha incoraggiati a proseguire su questa strada». Il lavoro meticoloso, a partire dalla scelta dei semi adatti a produrre una zucca da competizione, e la paziente cura del mega-ortaggio hanno dato, infine, un ottimo risultato. E in terra friulana, probabilmente, molti cominceranno a tremare: per l’edizione 2004 della sfida di Venzone altre sette zucche giganti stanno ancora crescendo nei terreni dell’Azienda universitaria Servadei.

Sullo stesso tema

Giovedì 7 Aprile

Olio extra-vergine di oliva: si intensifica la produzione all'Azienda agraria dell'Ateneo friulano

Messi a dimora ulteriori 200 olivi. In caso di una buona annata, il 2022 sarà il primo anno in cui l’azienda Servadei potrà offrire il nuovo prodotto

Mercoledì 16 Febbraio

Assegnazione degli orti per il personale dell’Ateneo

Disponibili tre lotti, domande entro il 15 marzo

Giovedì 3 Dicembre

Da dicembre, disponibili i due nuovi “Vini dell’Università” prodotti dall’Azienda Agraria

Nell’ambito del progetto di agricoltura di comunità