Primato del peso alla sfida nazionale di Sale Marasino (Bs)

Zucca gigante dell'università: campionessa italiana con record

Prossimo appuntamento, il campionato europeo di Stoccarda

        Campionessa italiana con tanto di record. Con i suoi 391 chilogrammi la zucca gigante dell’azienda agraria universitaria Antonio Servadei dell’ateneo di Udine si è aggiudicata domenica 11 settembre a Sale Marasino (Bs), per il secondo anno consecutivo, la ventiduesima edizione di “Sale in zucca”, la storica gara nazionale tra mega-cucurbitacee. La zucca udinese non solo ha sbaragliato i concorrenti provenienti da tutta Italia, dalle province di Brescia, Bergamo, Cremona, Lecco, Rovigo, Arezzo e Nuoro, ma ha anche battuto il record del peso mai raggiunto nella kermesse di Sale Marasino. E la sfida non si esaurisce qui. L’Azienda agraria universitaria porterà infatti il suo “gigante” alla gara per il titolo europeo che si disputerà a Stoccarda il prossimo 29 ottobre

        Soddisfatti i capofila del team tecnico, Moreno Greatti e Sandro Zolli, che domenica 18 settembre saranno ospiti alla trasmissione di Rai Uno “Sabato, Domenica & …”. «Alle zucche giganti – dicono – dedichiamo la nostra competenza e passione, oltre al nostro tempo libero. Questo risultato ci riempie di soddisfazione ed è di stimolo per prepararci a sfide future». La coltivazione con ottimi risultati di zucche giganti, nata quasi per gioco, e la partecipazione al campionato nazionale «sono ormai diventate – commenta il direttore dell’Azienda agraria universitaria Servadei, Francesco Savonitto - un’eccezionale momento di visibilità e testimoniano l’alto livello delle sperimentazioni che in questa azienda si compiono».

Sullo stesso tema

Giovedì 7 Aprile

Olio extra-vergine di oliva: si intensifica la produzione all'Azienda agraria dell'Ateneo friulano

Messi a dimora ulteriori 200 olivi. In caso di una buona annata, il 2022 sarà il primo anno in cui l’azienda Servadei potrà offrire il nuovo prodotto

Mercoledì 16 Febbraio

Assegnazione degli orti per il personale dell’Ateneo

Disponibili tre lotti, domande entro il 15 marzo

Giovedì 3 Dicembre

Da dicembre, disponibili i due nuovi “Vini dell’Università” prodotti dall’Azienda Agraria

Nell’ambito del progetto di agricoltura di comunità